martes, 28 de mayo de 2019

Celebración del dia del niño y de las mamas en San Dimas, San Jacinto y La Soledad

El ambiente lleno de júbilo, contagió de sonrisas a niñas, niños y mamás de las Comunidades de San Dimas, San Jacinto y La Soledad, en donde disfrutaron de la presentación de luchadores, bailables folclóricos, baile de caballos, show de payaso, conferencia, música en vivo y muchas sorpresas más, que la Administración Municipal que encabeza el Presidente Municipal, Iván Esquer Cruz organizó para los festejados; además, los presentes participaron en rifas, partieron pastel, cantaron las mañanitas y recibieron un obsequio especial que les envió el Alcalde Municipal.






































lunes, 27 de mayo de 2019

BREVE HISTORIA DE TOLUCA Y DE SUS CONVENTOS

El Estado de México nace en 1824 al decretarse el Acta Constitutiva de la Federación. Tenía entonces 120,000 km.2 e incluía los Estados de Hidalgo, Morelos, Guerrero y todo el D.F.: Debido a que el D.F formaba parte del Estado de México se decidió que la Ciudad de México constituyera la primera capital del Estado. En ese entonces el Estado de México era el más grande y próspero de toda la República por su extensión y población. Tenía 1,300,000 habitantes y se calculaba que la tercera parte de la riqueza nacional se encontraba en sus límites. 
Tres años después siendo el primer gobernador Melchor Muzquiz expide un ordenamiento por el cual Texcoco se convierte en la segunda capital del Estado y para junio de ese mismo año se traslada a San Agustín de las Cuevas ( Tlalpan) y en 1830 a Toluca.
La actual capital del Estado, así como sus alrededores tienen orígenes muy remotos. De los primeros habitantes del Valle de Toluca fueron los matlazincas quienes dejaron su huella en Teotenango o Tenango del Valle, en Calixtlahuaca, en Nanchititla y en Tlayala. En esta región matlazinca, así como en el resto del altiplano se han encontrado restos de las culturas preclásicas en sus tres etapas así como también de la clásica por lo que podemos afirmar que la región estuvo habitada desde el siglo VI D.C. En cuanto a la fundación de Toluca fue fundada después de 1120, sin embargo se ha considerado que su antigüedad es mucho más remota. Gustavo Velázquez en su investigación sobre el tema nos dice que los matlazincas ocuparon "la pequeña cordillera que se extiende al norte de la ciudad a la espalda de la iglesia del Carmen en donde se encontraban los calpullis". En esta región se adoraba al dios solar Tolotzin o Coltzin (en algunas comunidades matlazincas este dios fue sustituido por el Cristo de la Lámpara), de ahí el nombre de Toluca (otros dicen que Toluca viene de la palabra nahuatl Tollocan, lugar de los tules porque usaba mucho el tulli para hacer petates o porque está en una sierra llamada Tolutzin o Toloyepetl).
Posteriormente a la llegada de los españoles, Toluca formó parte del Marquesado del Valle, territorio otorgado a Cortés por Carlos V en cédula expedida en Barcelona el 6 de Julio de 1529 como premio a sus conquistas. Inteligentemente Cortés escogió un territorio diversificado geográficamente (algunas provincias se hallaban separadas hasta por 700kms) de tal manera que obtuviera una gran gama de productos agrícolas y la facilidad de explorar el Pacífico además de "cierta influencia en casi todas las provincias cualidades que en un territorio unificado no podría reunir a menos que se extiendiese materialmente por todo México". Así resultó ser un territorio cuya extensión era de 11,550Km2.4
El corregimiento de Toluca tenía una extensión de 450km2 y su cabecera era de San José de Toluca así como algunos pueblos aledaños. Su composición geográfica sufrió algunas alteraciones debido a que algunos barrios iban adquiriendo importancia y eran elevados a la categoría de pueblos. En 1810 por ejemplo, el Corregimento de Toluca estaba formado por una ciudad y 25 pueblos. Al principio Toluca fue considerada como cabecera del corregimiento o villa y hasta 1677 obtuvo el rango de ciudad. 
La mayor parte de la jurisdicción de Toluca ocupa una altura media de 2,688 mts. Sobre el nivel del mar. Esta región de gran altura es productora de granos, especialmente de maíz desde el siglo XVI, así como también de haba y cebada, jabón, chorizo, cerveza, cigarros, cerillos, licores, sombreros, hilados y tejidos.
En 1697 el cronista Fray Agustín de Vetancourt nos proporciona esta reseña:... "Es tierra fría pero muy fértil para maíz y ganado de zerda (Hernán Cortés introdujo sus ganados en 1525-6) a cuya causa en la jurisdicción hay 37 haciendas y ranchos de labor, con una tenería de donde vienen vaquetas finas; tiene 1300 peronas de indios, que administran unos, y otros los religiosos con su Ministro Cura por su Magestad en lengua Mexicana, Otomite y Matlatzinca que de todas se compone la jurisdicción.

domingo, 26 de mayo de 2019

Como hacer Pudín de pan

Ingredientes:
3 panes de sal dormidos o duros
8 cucharadas (sopa) de azúcar cristal
2 huevos enteros
500 ml de leche

Modo de preparación:
Golpee todos los ingredientes en la licuadora, hasta que la mezcla esté homogénea
Caramelice con almíbar quemada, una encofrado de pudín, y añada la mezcla de la licuadora
Lleve al fuego en baño-María por aproximadamente 30 a 40 minutos o hasta que el pudín sea consistente
Información adicional
Si desea un pudín más consistente, es sólo añadir otro pan de sal en la mezcla de la licuadora.

Como hacer Postre de frutas

4 manzana verdes
4 manzana rojas
1 caja de fresas
Los 3 ingredientes se cortan en pedasos no muy peqeños.
1 lata grande de cóctel de frutas en almíbar

Para la crema:
1 lechera
1 media crema
1 carnetion
1 queso crema
Y jugo del almíbar
Todo se licúa.

Agregas las frutas y vacias la crema y listo refrigeras para q este fresco si qieres puedes agregar nuez o fruta de la que desees.
Fuente: Belle Novia

miércoles, 22 de mayo de 2019

Cómo hacer Pollo Enchilado

POLLO ENCHILADO

Ingredientes:

1 Pollo en piezas
1/2 Taza de vinagre
3 Pimientas enteras
2 Pizcas de mejorana
1 Bolillo
100 Gramos de chile ancho
100 Gramos de chile guajillo
1 Vaso chico de vino blanco
4 Dientes de ajo pelados
1 Hoja de laurel
150 Gramos de cebolla blanca
2 Clavos de olor
1/4 Taza de agua
Sal al gusto

Preparación:

Iniciamos esta receta, primero vamos a poner a remojar el bolillo en un poco de vinagre (sin gastarnos la media taza para la receta), dejamos el bolillo remojando y empezamos a preparar el pollo que primero vamos a inyectar con el vino blanco de una manera uniforme. Licuamos los dientes de ajo con la cebolla, el agua, el vinagre y un poco de sal y esta mezcla será nuestro adobo que utilizaremos par a untar el pollo que ya untado dejaremos reposando por un tiempo mínimo de 4 horas, mientras mas tiempo dejemos reposando el pollo en el adobo mejor sabor tendrá.

Continuamos ahora vamos a desvenar los chiles guajillos y los chiles anchos, los ponemos a hervir y cuando se vean aguados les escurrimos el agua y los licuamos junto con los clavos de olor, la mejorana, pimienta, la hoja de laurel y el bolillo remojado, ya que el pollo paso tiempo con el adobo anterior lo untamos con esta nueva mezcla teniendo cuidado de colocarla por todos lados para que el sabor quede igual en cualquier pieza, ya que está bien untado el pollo lo vamos a hornear en horno pre calentado a 250 grados centígrados durante un tiempo estimado de 45 minutos.

Pasado este tiempo revisamos el pollo y su cocimiento, lo bañamos con el adobo que haya sobrado o que haya quedado en la charola y lo volvemos a hornear de 15 a 30 minutos todo dependiendo del cocimiento que le falte. Al servir el pollo enchilado lo debemos hacer saliendo del horno acompañado de arroz blanco o puré de papa como guarnición.

Fuente:Cocinando Ando

domingo, 19 de mayo de 2019

Se realiza campaña de limpieza en Ixtapan de la Sal, por la carretera Ixtapan - Tecomatepec

El Presidente Municipal Juan Antonio Pérez Quintero, encabezo la campaña para un México sin contaminación.
El Alcalde expresó que ante el inminente peligro en el que se encuentra nuestro medio ambiente, la administración busca concientizar en torno de la marcha suicida que la humanidad ha emprendido a través de la contaminación de nuestro entorno y la biosfera, el crecimiento desmedido de la basura en nuestro municipio y en el pais.
Por lo cual se generó esta primera campaña de acción en coordinación con los 125 municipios, para un México sin contaminación.
Con la suma de voluntades de los servidores públicos y ciudadania en general se llevó a cabo la campaña implementada en la carretera Ixtapan - Tecomatepec.