miércoles, 26 de junio de 2024

CALDO DE CAMARONES

CALDO DE CAMARONES

Ingredientes

Para cocer los camarones necesitas:

  • 300 gramos de cáscaras de camarones frescos.
  • 2 dientes de ajo.
  • ¼ de cebolla.
  • 1 hoja de laurel.
  • 5 tazas de agua.

Para el caldo necesitas:

  • ¼ de cebolla.
  • 500 gramos de tomate.
  • 2 cucharadas de aceite, preferiblemente de oliva.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 chile chipotle.
  • 500 gramos de camarón crudo, no debe llevar cáscaras.
  • Sal, pimienta y limón al gusto.
  • 4 hojas de epazote.
  • 1 ¼ de zanahorias, se recomienda que estén picadas en cuadritos.
  • 1 ¼ de papas peladas, de igual modo, deben estar picadas en cuadritos.

Preparación

Paso 1

Coloca la cebolla, las cáscaras de camarón, el ajo y la hoja de laurel, junto con las tazas de agua en una olla. Deberás colocarlo a fuego medio alto hasta que hierva, luego bajarás la temperatura y lo dejarás por unos 6 minutos.

Paso 2

A su vez, coloca en una olla el tomate, el ajo y la cebolla para asarlos. Cuando estén asados, colócalos en la licuadora junto con el chile chipotle. Debes licuar hasta obtener una mezcla espesa.

Paso 3

Busca otra olla y calienta el aceite a fuego medio, luego agrega las zanahorias, y cocínalas por dos minutos, luego agrega las papas y cocínalas por algunos minutos. Procura que no se peguen.

Paso 4

Debes agregar allí la salsa de tomate, en este punto deberás llevarlo a estado de ebullición y luego a fuego lento por 10 minutos. De igual modo, procede a utilizar un colador para añadir el caldo de camarón al camarón, esto lo deberás cocinar por 5 minutos de acuerdo al tamaño de los camarones. El último ingrediente que añadirás es el epazote, luego vas a sazonar y listo.

Este platillo es muy sencillo de hacer, lo mejor de todo es que podrás hacerlo en casa y compartirlo con tu familia. Verás que no es necesario ser un profesional para cocinarla.

SOPA DE CAMARONES CON VERDURAS

SOPA DE CAMARONES CON VERDURAS

 Ingredientes

  • 1/2 Kilogramo de camarones
  • 2 Tomates
  • 1 Cebolla
  • 2 Chiles California (Chile Anaheim)
  • 1 Elote (partido en 5 piezas pequeñas)
  • 2 Zanahorias
  • 100 Gramos de ejotes
  • Aceite para freír
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Cucharada de consomé de pollo en polvo
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

Picamos en trozos medianos todas las verduras. Tomamos una olla y agregamos un poco de aceite para allí freír el tomate, la cebolla y los chiles, guisamos durante unos 5 minutos a fuego medio y después agregamos agua suficiente junto con el consomé de pollo y los dejamos hasta que comience a hervir.

Cuando comience a hervir agregamos los pedazos de elote, la zanahoria, los dientes de ajo y los ejotes junto con un poco de sal y pimienta, si hace falta agregamos más agua, revolvemos y dejamos a fuego medio con la olla tapada hasta que comience a hervir y los vegetales estén listos.

Mientras los vegetales están listos limpiamos muy bien los camarones quitándoles la cascara y lavándolos muy bien, cuando estén listos los vegetales agregamos los camarones, apagamos el fuego con la olla tapada y en uno 5 minutos tendremos listo nuestro caldo de camarones con verduras.

jueves, 23 de mayo de 2024

Como hacer Pierna mechada

Como hacer Pierna mechada

Ingredientes:
1 pierna de cerdo (5 kg)
3 dientes de ajo
1/2 cebolla picada
Sal y Pimienta al gusto
2 tazas de sidra de manzana
1/2 taza de almendras peladas y fileteadas
20 ciruelas pasas sin semillas
2 cdas de mantequilla
250 g. de chorizo frito
250 g de tocino frito en trocitos

Preparación:
Lavar y secar bien la pierna, hacerle cortes y colocarla en un recipiente grande. Licuar 1 taza de sidra, ajo, cebolla, sal y pimienta, bañar la pierna completamente y dejar marinar en la nevera por lo menos 6 horas. Precalentar el horno a 200° C. Sacar la pierna de la nevera y colocar en una charola onda para hornear, mechar la pierna con las almendras, pasas, chorizo, tocino e inyectar la taza de sidra restante. Mecharlo es que en los cortes que hicimos con el cuchillo vamos a rellenar de todos los ingredientes, en un corte llenamos de tocino otro de chorizo, etc. Embarrar toda la pierna con la mantequilla, agregar la marinada encima, tapar con papel aluminio y meter al horno de 3 a 5 horas. Mientras la pierna se hornea asegúrate de bañar la pierna con la marinada varias veces mientras se cocina. Dejar reposar 20 minutos y servir. Puedes acompañar con puré de papa, vegetales salteados o una pasta cremosa.

Como hacer Caldo de res

Como hacer caldo de res

Ingredientes:
1 kg carne para cocido (chamberete, ossobuco, etc.)
2 huesos grandes con tuétano
2 elotes (cortados en tres trozos c/u)
2 papas medianas
3 zanahorias
½ col (repollo)
4 calabacitas
1 Cda. pasta de tomate (opcional)
200 gr ejotes
1 cebolla
2 dientes de ajo (si pelar)
cilantro

1-Lavar muy bien la carne y dejarla remojando por media hora en agua.
2-Descartar el agua de remojo y ponerla en una olla grande bien cubierta de agua de unos 5 cm
3-Agregar una cucharada de sal, el ajo y la cebolla. Poner la carne a cocer a fuego alto.
4-Con una cuchara descartar la espuma que se formará durante la primera media hora de cocción.
5-Bajar la flama a media baja, tapar la olla y dejar cocinando por alrededor de una
hora y media
6-Mientras la carne se cuece, preparar las verduras que pondrán. Cortarlas en trozos grandes y reservar.
7-Si la carne aún no está tierna después de 1 hora y media, continuar la cocción, agregando más agua si es necesario.
8-Cuando la carne estará tierna agregar las verduras.
9-Continuar la cocción por otros 20-25 minutos o el tiempo suficiente para que las verduras se cuezan perfectamente.
10-Rectificar de sal si es necesario y servir con tortillas, arroz y salsa molcajeteada.

miércoles, 22 de mayo de 2024

Como hacer Pollo en salsa de cacahuate

 

Como hacer Pollo en salsa de cacahuate

6 jitomates bola
3/4 cebollas
2 dientes de ajo
1 rebanada de pan
3 chiles de árbol
6 chiles anchos
1 taza de cacahuate sin sal
2 tazas de caldo de pollo
1 pechuga de pollo
1 pizca de comino en polvo
1 pizca de clavo de olor
1 pizca de orégano molido
1-Hervir el pollo con un trozo de cebolla, ajo y sal. Una vez cocido escurrir, reservar el caldo
2-Asar los jitomates, 1/2 cebolla, el diente de ajo, chile ancho, chile de árbol y pan
3-Tostar ligeramente los cacahuates. Reservar
4-Agregar al vaso de la licuadora: jitomates, ajo, cebolla, cacahuates, clavo de olor, orégano, comino, pan, y chile ancho. Licuar con las tazas de caldo de pollo que reservaste previamente
5-Agregar el pollo a una cacerola e incorpora la mezcla. Sazonar con sal
6-Dejar cocer aproximadamente 15 minutos

COMO HACER COSTILLA DE PUERCO CON VERDOLAGAS

COSTILLA DE PUERCO CON VERDOLAGAS

 INGREDIENTES :

Costilla de puerco
1 manojo de VERDOLAGAS
Jitomate
Chile serrano seco
Cebolla
Ajo
Laurel
Sal y aceite

Preparación :
Poner a cocer las costillas con cebolla ajo y unas hojitas de laurel
Aparte ,poner a cocer el jitomate junto con el chile
Cuando ya está cocido se licúa con ajo y cebolla con un poco de caldo dónde se cogió la carne .
Cuando la carne ya está cocida se fríe en aceite caliente y un pedazo de cebolla ,enseguida agregar lo que se licuo ,sazonar con sal y agregar más caldo de la carne y ahora agregar las VERDOLAGAS ( que estarán bien lavadas y después desinfectadas ,para eso remojar en agua con sal .
Dejar cocinar todo junto por unos 10 minutos

Como hacer Chilaquiles divorciados

 Chilaquiles divorciados

Para la salsa verde
1/2 kg de tomate verde, limpios y asados
1/4 de cebolla, asada
1 diente de ajo
2 chiles verdes, asados
1 taza de cilantro
2 tazas de caldo de pollo
1 cucharada de aceite
Para la salsa roja
1/2 kg de jitomate
1/4 cebolla
2 chiles de árbol secos
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite
1 rama de epazote
1/2 taza Caldo de pollo
Para servir
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
1 bolsa de totopos de maíz
1 taza de crema
1 taza de queso doble crema La Villita
1/2 cebolla morada
Sal y pimienta al gusto

1-Comienza cocinando los ingredientes de la salsa verde por 5 minutos en agua hirviendo

2-Licua los ingredientes y hierve a fuego medio con el caldo de pollo. Salpimienta y reserva.

3-Coloca los jitomates, la cebolla, los chiles y los ajos en una olla, cubre con agua y
cocina hasta que los jitomates cambien de color. Deja enfriar, escurre y licua. Cuela sobre una cacerola con el aceite caliente. Añade la rama de epazote y salpimienta. Vierte el caldo de pollo, mezcla y cocina a fuego medio hasta que hierva.

4-Coloca los totopos en un plato, baña la mitad con salsa roja y la otra mitad con salsa verde. Agrega el pollo y decora con la cebolla y el queso doble crema desmoronado.