viernes, 31 de mayo de 2019

Como hacer Gelatina delicia

Ingredientes
1 lata de leche chica
1 litro de leche
4 paquetes de gelatina (cualquier sabor)

Modo de preparación
Hierve la leche
Ponga en la licuadora junto con la gelatina y la leche chica, golpee bastante
Ponga en un contenedor y luego en la nevera

Como hacer Quindim

Ingredientes:
50 g de coco rallado
5 cucharadas de agua caliente
1 1/4 taza de azúcar
6 yemas y 2 huevosenteros
1 cucharada de mantequilla derretida

Mezcla el coco, el azúcar, la mantequilla y el agua. Tamizar los huevos y las gemas y únete a la mezcla. Deja descansar durante 2 HORAS Ponga en las formas ya untados y con azúcar y ligero para hornear en baño María a 150º.

jueves, 30 de mayo de 2019

Como hacer Pudín de nutella

Ingredientes:

3 huevos
1 lata de leche condensada
1 LATA (misma medida) de leche común
1 y 1/2 taza de nutella
Primero preaqueça el horno a 180 grados.
Caramelice una forma de pudín

Cómo hacer:

En la licuadora golpee bien los huevos
Añada todos los demás ingredientes
Y golpee de nuevo por unos minutos
Ponlo en forma caramelizada
Asse en horno precalentado en baño María, por aproximadamente 1 HORA, pero mira bien, ese tiempo varía mucho, tu pudín estará listo cuando esté cocido, durito.

Como hacer Pudín de pan de licuadora

Ingredientes:

3 panes viejos
3 huevos
1 litro de leche
12 cucharadas de azúcar de azúcar
100 g de ciruela sin bulto


Modo de preparación:


Poner en la licuadora los panes, los huevos, la leche y 6 cucharadas de azúcar y golpear bien
En una olla ponga 6 cucharadas de azúcar y lleve al fuego hasta volverse un almíbar
Juega 1/2 vaso de agua y las ciruelas Muévete hasta formar un almíbar Engrasar una bandeja de pudín con el almíbar
Poner la pasta sobre el almíbar

Como hacer Pudín duro o Flan


Ingredientes:

3 TAZAS (té) de leche
3 HUEVOS
9 cucharadas (sopa) de harina de trigo
18 cucharadas (sopa) de azúcar
50 g de queso rallado (usé de paquete, pero con queso minas rallado en la hora se pone mejor
100 g de coco rallado
Escamas de limón a gusto
1 TAZA (té) de azúcar para el caramelo

Preparación:
Caramelizar una forma de pudín con un agujero en el medio Hago el caramelo en la propia forma, pongo el azúcar en la forma y llevo al fuego bien bajo hasta que se derrita por completo, después cuidadosamente y con la ayuda de un paño voy a girar la forma hasta que el caramelo Si es usar este "método" mucho cuidado, porque la forma se pone caliente!
Batir todos los ingredientes en la licuadora y botar en forma caramelizada;
Llevar a hornear en el horno en baño María durante 45 minutos a 1 HORA;


Nota:

Usé una taza dosificadora de 240 ml;
Para el baño María, hervir agua por separado, ponga la forma con el pudín dentro de otra forma más grande y ponga en la rejilla del horno, sólo después ponga el agua caliente (sólo en la forma)

VIACRUCIS AL CERRO DE LA CULEBRA DEL MUNICIPIO DE SULTEPEC, EN EL MES DE MAYO.

Año con año a mediados del mes de mayo un grupo de personas suben en procesión al Cerro de la Culebra en el municipio de Sultepec con la finalidad de pedir por un buen temporal de lluvias para las siembras que se avecinan, la procesión consiste en la realización de un Viacrucis que parte del Santuario de la Santa Veracruz a la cima del cerro, anteriormente esta importante tradición se realizaba el 21 de mayo, día en que sucedió un fenómeno meteorológico en el año de 1921, que consistió en una fuerte tromba que amenazo con la vida de los habitantes de la Cabecera Municipal y del pueblo de Capula, en la actualidad muchas personas de diferentes comunidades suben a la cima del cerro específicamente donde se encuentra una antigua cruz sobre una roca en forma de serpiente en señal de agradecimiento por no haber cobrado vidas tan terrible suceso.

La leyenda de la Culebra fue documentada en el año 2007 por Don Austreberto Arce y por el profesor Santiago Joaquín Joaquín ex cronistas municipales, gracias a los registros e investigaciones realizados por estos importantes personajes el día de hoy conocemos parte del patrimonio intangible del municipio de Sultepec. Muchas de las tradiciones que hoy en día se realizan en la municipalidad están cargadas por un importante sincretismo cultural por la utilización de símbolos de la religión católica como la Santa Cruz y las procesiones realizadas hacia los cerros como en la época prehispánica.

Fue en el año 2003 cuando decide realizarse un Viacrucis en honor al acontecimiento que amenazó con la vida de los habitantes de Sultepec el día 21 de Mayo, el Viacrucis se realizó por iniciativa de los habitantes de la cabecera municipal. El recorrido se inicia desde el Santuario del Señor de la Santa Veracruz hasta donde se encuentra la culebra de piedra, llevando a cuestas una cruz de madera adornada con flores acompañados algunas ocasiones por la danza de chínelos, cohetes etc.

En la cima del cerro se reúnen habitantes de diferentes comunidades de Almoloya de Alquisiras como: Ahuacatitlan y la Sexta Manzana, del municipio de Sultepec arriban de la cabecera municipal, del Potrero de Guadalupe y de localidad de Capula.

Después de la celebración de la misa en donde se ha pedido por un buen temporal agrícola se reparte comida entre los asistentes y se culmina con la participación de la danza.

La cruz que se encuentra sobre la culebra de piedra fue elaborada por el Sr. Pedro Carrillo y la procesión al cerro es organizada por el Sr. Cornelio Arellano Sánchez.

En la localidad de Capula y barrios como la Veracruz o la Cruz de Misión podemos observar la mezcla clara de dos culturas en sus tradiciones, por un lado la Prehispánica y su culto al agua o a la lluvia y por el otro la Española con el Cristianismo.

Las practicas rituales por parte de las culturas Mesoamericanas referidas al inicio del ciclo agrícola y la celebración por parte de los Españoles a principios de Mayo por el hallazgo de la cruz de Cristo por Santa Elena hacia el año 292, nos hablan de un proceso de Transculturación, proceso aprovechado por los conquistadores para la conversión al cristianismo de los naturales de la región por la coincidencia de fechas.

Por tal motivo se llevan a cabo procesiones hacia el cerro en el mes de Mayo en dónde podemos observar cruces adornadas en la zona limítrofe entre la localidad de Capula y el barrio de la Veracruz, donde se ha podido determinar el culto prehispánico al líquido vital y a la práctica agrícola, disfrazado por la Cruz Cristiana.

El Cerro de la Culebra fue una ocupación de filiación Matlatzinca que posteriormente es conquistada por los Mexicas. Desde la época prehispánica el cerro fue una elevación muy importante por la gran cantidad de recursos naturales que en ella existen. Actualmente la Culebra abastece de agua a las poblaciones de Capula, Cruz de Misión, la Veracruz y algunas otras de Almoloya de Alquisiras.

Fuente: Pagina Un Vistazo Al Pasado Y La Fantasía.
Semanario Nuestro Tiempo, La Provincia de la Plata.

miércoles, 29 de mayo de 2019

Festejo del dia del maestro en Jocotitlan, Estado de México

En reconocimiento a la gran labor que realizan las Maestras y los Maestros de Jocotitlán, en favor de la calidad educativa que beneficia el desarrollo integral de niños y jóvenes, el Presidente Municipal, Iván Esquer Cruz, la Síndico y Regidores llevaron a cabo el festejo del “Día del Maestro 2019” con rifas de una sala, microondas, cafeteras, refrigerador, pantalla de plasma, cortesías a restaurantes y un auto March 2019, donde la afortunada fue la Maestra Vicenta Cedillo Martínez de la ESTA No.0013 "Lic. Andrés Molina Enríquez". El grupo 4 Shades, los Felinos y la Sonora Dinamita fue los encargados de amenizar la celebración y poner a bailar a todos los maestros en el Salón de Convenciones; además, se realizó la entrega de reconocimientos a 18 Maestros, quienes fueron galardonados por su trayectoria laboral. El Alcalde destacó que los maestros son sinónimo de entrega y compromiso, porque el papel que fungen es vital en el crecimiento del Municipio.