El guacamole (guacamolitso en Centroamérica y Cuba) es una salsa propia de México creada por los aztecas.
El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacamolli" traducido al español, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa).
Se basa en una salsa de aguacate (también conocido como avocado o palta), y agua, a la que se agregó posteriormente otros ingredientes.
En la cocina mexicana se dice que agregar jugo de limón además de darle mejor sabor previene que el guacamole se descolore o se oxide con la exposición al aire libre, tomando un sabor y color poco agradable, al igual que dejar una semilla de aguacate en la mezcla, en realidad la presencia de oxigeno es la que produce el efecto y se previene tapando la mezcla para disminuir la exposición al aire.
Ingredientes
- 2 aguacates grandes
- El jugo de dos limones
- 1 tomate rojo picado
- 2 chiles serranos picados fino
- 2 ramitas de cilantro fresco picado
- 1 cebolla picada fino
- Sal
Modo de Preparación
- Corte los aguacates para quitar el hueso y ponga toda la pulpa en un recipiente.
- Agregue el jugo de limón y machaque, añada el tomate y los chiles picados, mezcle.
- Incorpore el cilantro y la cebolla picada, sazone y revuelva todo bien.
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