- 2 chivos tiernos en trozos
- 2 kgs de carne de puerco con costillas en trozos de 4 centímetros aproximadamente
- 4 piezas de chile ancho asados y desvenados
- 6 chiles guajillos asados y desvenados
- 5 chiles morita asados
- 8 chiles cascabel asados
- 2 litros de pulque
- 20 pimientas negras machacadas
- 8 dientes de ajo asados machacados
- 1 cucharada de orégano
- sal gruesa de cocina al gusto
- 4 pencas de maguey asadas (opcional)
- masa para sellar la olla
- 1 kg de jitomates asados
- 3 cucharadas de manteca
- 2 tazas de cebolla de rabo finamente picada
CÓMO PREPARAR:
Se muelen los chiles con los ajos, pimienta, orégano, sal y la mitad del pulque.
Unte todas las piezas de carne con un poco de sal gruesa y se van bañando con la salsa hasta que queden todas cubiertas. Tape y deje en lugar fresco o refrigerador toda la noche.
Al día siguiente, ponga unas pencas de maguey en la cazuela u olla y vierta por encima el resto del pulque, coloque las piezas de carne; se cubre con otra penca de maguey, se tapa la olla sellando con la masa y se deja a fuego bajo, 3 horas mínimo, o hasta que la carne se desprenda del hueso. Se desgrasa y se cuelan los jugos que escurrieron del cocimiento de la birria. Mezcle los jugos con jitomates y se ponen a fuego bajo 10 minutos. Se sirve muy caliente sobre carne deshebrada.
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